Die Deutsche Diabetes-Gesellschaft (DDG) wirft dem Industrieverband „Wirtschaftliche Vereinigung Zucker e.V.“ vor, die negativen Auswirkungen von überhöhtem Zuckerkonsum gezielt zu verharmlosen.
In Positionspapieren, die der Industrieverband jetzt im Umfeld eines parlamentarischen Abends veröffentlicht hat, wird Zucker ein „bewährtes Naturprodukt“ genannt. „Industriell hergestellten Zucker als Naturprodukt zu bezeichnen, ist eine Farce – schließlich ist er kein Honig“, kritisiert Professor Dr. med. Baptist Gallwitz, Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG). Das Gegenteil sei der Fall: Zwar wird Zucker aus dem Saft des Zuckerrohrs oder der Zuckerrübe hergestellt. Durch die industrielle Verarbeitung durchläuft er jedoch so vielfältige chemische Prozesse, dass nahezu sämtliche natürlichen Stoffe der Pflanze entfernt werden.
Der stark gewachsene Zuckerkonsum sei für den Anstieg von zivilisationskrankheiten wie Typ-2-Diabetes, Adipositas und Krebs mit verantwortlich.
Lesen Sie den ganzen Artikel bei der
Deutschen Diabetes-Gesellschaft (DDG).