Eine preisgekrönte Forschungsarbeit zeigt eine Alternative zu Seefisch als Quelle für herzschützende Omega-3-Fettsäuren auf.
Bisher galt Seefisch als der Lieferant Nr. 1 für gesundheitsfördernde Fettsäuren. Aber auch pflanzliche Öle wie das Leinöl haben das Potenzial, die (Herz-)Gesundheit zu schützen. Eine aktuelle Studie an der Universität Jena zeigt interessante Ergebnisse.
Lein(samen)öl gilt als besonders ergiebige Quelle für eine Fettsäure, die ähnlich wie die Omega-3-Fettsäuren aus Seefischen zu den gesundheitsfördenden Fettsäuren gehört, nämlich der Alpha-Linolensäure. Bisher wurden die positiven Effekte nur im Rahmen von Laborversuchen am Tier untersucht. Nun hat die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Köhler an der Universität Jena eine klinische Studie durchgeführt, für die Sie den Alpro-Foundation Award 2013 erhielt.
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