In einer iranischen Studie mit 40 Teilnehmern erwies sich grüner Tee mit 1% Tannin als ebenso protektiv gegen Zahnfleischentzünung (Gingvitis) wie eine Mundspüulung mit 0,12&iger Chlorhexidinlösung. Das antibakteriell wirksame Chlorhexadin wird sehr oft gegen Entündungen des Mundraumes verwendet. Weil es nicht langfristig angewendet werden soll und weil Nebenwirkungen wie Schleimhautreizungen, Schwellungen und Taubheitsempfindungen vorkommen, suchten die Wissenschaftler nach bilogischen Alternativen. In der randomisierten, doppelblinden Studie spülte eine Gruppe von Probanden 4 Wochen lang zweimal täglich den Mund mit tanninhaltigem grünen Tee, während die andere Gruppe ebenso oft die Chlorhexadinlösung nutzte. Nach einer wie nach vier Wochen Behandlung waren keine Unterschiede zwischen den beiden Testgruppen feststellbar: Die Patienten hatten weniger Zahnfleischbeläge, Zahnfleischentzündungen und Zahnblutungen als zu Studienanfang. Mit grünem Tee gespülte Zähne waren überdies weniger verfärbt.
Lesen sie hier den ganzen Artikel.