Aktuelles

Vitamine & Gesundheit

Wenn es um gesunde Ernährung geht, und dabei ganz besonders um Vitamine, wird immer wieder darauf hingewiesen: „Wir brauchen keine (zusätzlichen) Vitamine, wir haben genug Obst und Gemüse.“ Beides ist nicht wirklich richtig. Natürlich brauchen wir Vitamine. Wir haben

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Mit Müsli gegen Arthritis

Immunsystem beeinflusst die rheumatoide Arthritis Der Verzehr von Ballaststoffen verändert die bakterielle Darmflora (Mikrobiom). In der aktuellen Veröffentlichung in Nature Communications zeigen die FAU-Forscher, dass es jedoch nicht die Darmbakterien selbst sind, sondern ihre Stoffwechselprodukte, die das Immunsystem beeinflussen

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Ernährung und Hormone bei Frauen ab 50

Situation und Prävention bei Frauen ab 50 Bei Frauen nach der Menopause beschleunigt der Hormomnmangel zusätzlich diverse Alterungsprozesse. Allerdings ist dieser Verlauf durchaus nicht schicksalshaft. Durch Ernährung und Lebensstil ist eine effektive Prävention in vielen möglich. Weiterhin können bioidentische

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Ballaststoffe zur Darmkrebsvorsorge

Ballaststoffe zur Darmkrebsvorsorge Wer sich ballaststoffreich ernährt, hat ein geringeres Darmkrebsrisiko. Bohnen und andere Hülsenfrüchte enthalten viele Ballaststoffe. ballaststoffreiche Kost In zwei prospektiven Beobachtungsstudien in JAMA Oncology (2017; doi: 10.1001/jamaoncol.2017.3684) war eine ballaststoffreiche Kost mit einer erhöhten Überlebenschance verbunden,

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Bedeutung des intestinalem Mikrobioms für die Gesundheit

Dysbiose hat nicht nur lokale Auswirkungen im Darm Aktuelle Untersuchungen zeigen, dass das intestinale Mikrobiom (Gesamtheit aller den Darm besiedelnden Mikroorganismen) ein wichtiger Faktor für die Entstehung sogenannter „Zivillisationskrankheiten“ zu sein scheint.  Damit könnte es ein neuer Ansatz in

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Brustkrebs und Alkohol

Es gibt gute Möglichkeiten für Frauen ihr Brustkrebsrisiko zu senken… Laut der Leitlinie „klinische Ernährungin der Onkologie“ der deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) sollte die Ernährung bei Frauen nach einer Brustkrebserkrankung reich an Gemüse und Obst sein und

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Vitamin-D eine essenzielle Substanz

Essenzielle Substanz Als essenzielle Substanz muss Vitamin-D dem Körper lebenslang in ausreichener Menge zur Verfügung gestellt werden. Es spielt eine zentrale Rolle bei der Regulierung des Calcium- und Phosphathaushalts, aber ist auch wichtig für eine Reihe sogenannter nichtklassischer Wirkungen

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Ingwer ist Heilpflanze des Jahres 2018

Das gab der erste Vorsitzende des NHV-Theophrastus am 8. Juni 2017 anlässlich des Heilkräuter-Fachsymposiums bekannt. In seiner Heimat in Asien wird der Ingwer seit Jahrtausenden medizinisch genutzt. Er wirkt krampflösend, entzündungsehemmend und schmerzstillend. Im mittelalterlichen Europa kannten und verwendeten

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Sodbrennen und saures Aufstoßen

Saures Aufstoßen und Sodbrennen sind unangenehm, manchmal auch Anzeichen einer ernsthafteren Erkrankung. Mittel dagegen gibt es frei verkäuflich in der Apotheke. Aber sind diese Mittelchen alle so harmlos, dass man sie bedenkenlos schlucken kann? Nein, sagen neuere Studien. Hier

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Vitamin D – das Sonnenvitamin

Mit Hilfe des Sonnenlichts wird Vitamin D zu 80 bis 90% in der Haut gebildet und zu ca. 10 bis 20% z.B. über Fisch, Eier oder Milch mit der Nahrung aufgenommen. Insbesondere in den Wintermonaten ist die deutsche Bevölkerung

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