Sodbrennen und saures Aufstoßen

Saures Aufstoßen und Sodbrennen sind unangenehm, manchmal auch Anzeichen einer ernsthafteren Erkrankung. Mittel dagegen gibt es frei verkäuflich in der Apotheke. Aber sind diese Mittelchen alle so harmlos, dass man sie bedenkenlos schlucken kann? Nein, sagen neuere Studien.

Hier der Link zur Mediathek des Süddeutschen Rundfunks zum Thema: Sodbrennen: Vorsicht vor Säureblockern

Erste Hilfe-Maßnahmen bei Sodbrennen und saurem Aufstoßen:

Kartoffelsaft

Er ist nicht jedermanns Geschmack, aber wenn der Sod brennt, kann der Saft aus 4 kleinen Kartoffeln, die im Entsafter zerkleinert und durch ein feinmaschiges Tuch gepresst werden die aufsteigendes Magensäure befrieden. Wichtig hierbei ist allerdings, dass die Kartoffeln Bioqualität haben und keine grünen (und damit solaninhaltige) Stellen aufweisen!

Der aufgefangene Saft wird dann über den Tag verteilt getrunken – bitte vor dem Trinken rühren, damit die Stärke gleichmäßig verteilt ist.

Haferflocken

Entweder 2 Esslöffel feine Haferflocken gut kauen, oder einen leicht gesalzenen, mit Wasser hergestellten Haferbrei herstellen. Die Haferflocken liefern dem Magen genügend Substanz, um den Verdauungsprozess zu initiieren.

Mandeln und Nüsse

Einige Mandelkerne oder Nüsse, wiederum sehr gut gekaut, helfen beim Binden der Magensäure. Hierbei bitte immer darauf achten, dass keine Allergie besteht!

Weitere traditionelle Empfehlungen aus Mutter Natur

Traditionell eingesetzte Heilkräuter

Kamille

Den guten Kamilletee kennt wohl jeder. Seit Pfarrer Kneipps Zeiten wird er vor allem bei Magengeschwüren als so genannte Kamillerollkur angewendet.

Sauerklee

Diese Empfehlung der Maria Treben wird entweder als kurz gezogener Frischblatt-Tee (1EL Frischblatt auf 500ml Wasser) oder auch als Frischpresssaft in Tropfenform beraten (3-5 Tropfen auf ein Glas Wasser oder Kräutertee).

Schafgarbe

Die „Augenbraue der Venus“ wird vor allem gerne als Teezubereitung getunken, wo krampfartige Schmerzen vordergründig sind.

Aber auch Tausendgüldenkraut, Gelber Enzian, Mädesüß und Melisse leisten gute Dienste.

Gemmotherapie

Die Feige ist den allermeisten nicht naturheilkundlich sondern kulinarisch ein Begriff. Als Ficus Carica Gemmo kann es bei psychosomatischen Verdauungsbeschwerden eingesetzt werden.

Die Silberlinde (Tilia tomentosa), wie der Name schon besagt, lindert Beschwerden. Hierbei steht der Blick auf die Entspannung (das zweite E) im Vordergrund.

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Verena Bastian

Verena Bastian ist staatliche geprüfte Heilpraktikerin seit 2014. Davor studierte Sie Betriebswirtschaftslehre und arbeitete danach mehrere Jahre in der Finanzabteilung eines großen Baustoffkonzerns. Durch eine Autoimmunerkrankung im Familienkreis kam sie 2008 zur Naturheilkunde und ist seit 2014 als Heilpraktikerin in eigener Praxis tätig. Ihre Praxisschwerpunkte sind die Diagnostik und Therapie von immunologischen Erkrankungen, Frauenheilkunde, Präventionsmedizin und Traumaintegration.

Eine intensive Ausbildungszeit und der ständige Drang nach Weiterbildung haben ihren Weg bis hierhin begleitet. Viele Seminare, Weiterbildungen und wundervolle Lehrer:innen ebneten den Weg für eine eigene Praxis.

Sie lädt die Menschen dazu ein sich beim Thema Gesundheit in Richtung Eigenverantwortlichkeit zu orientieren. Seit vielen Jahren unterstützt Sie Menschen dabei die Gründe und Zusammenhänge Ihrer Erkrankung mit dem Wissen aus klassischer Medizin und Naturheilkunde zu verstehen.

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